Recettes de cuisine du mois de Février

Publié le : 01/03/2018 11:08:49
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Recettes de cuisine du mois de Février

Découvrez nos dernières idées recettes de cuisine.

Je vous propose de découvrir les dernières recettes de la saison d'hiver.

  • Velouté de chou-fleur,
  • Timbale de brocolis,
  • Velouté de cresson,
  • Quiche au cresson,
  • Velouté de courge butternut,
  • Magret de canard et sa fondue gourmande,
  • Grattin de Chou-fleur,
  • Potée de chou vert,
  • Sauté au chou de bruxelles,
  • Pintade farcie aux pruneaux,

 

Attention les produits frais ne peuvent être envoyés ils sont à retirer en magasin uniquement.

Recette semaine du 26 Février 2013

Velouté de chou-fleur bio

Timbale de brocolis bio

Velouté de chou-fleur bioTimbale de brocolis bio 

Nous vous proposons une recette de velouté de chou-fleur :

Plat :

Ingrédients :
    1 chou-fleur
     saint Jacques
    10 cls de vin blanc
    10 cls de crème liquide
    1 gros oignon
    Beurre
    Sel, poivre

Préparation :
Couper le chou-fleur en petits bouquets, éplucher finement l'oignon et le faire fondre dans une cocotte. Ajouter le chou-fleur et le vin blanc
Rajouter de l'eau et faite cuire.

Mixer une fois cuit et rajouter la crème liquide pour obtenir un velouté. Saler, poivrer.
Faire revenir les saint-Jacques dans le beurre
Servir bien chaud avec les saint-Jacques.

Nous vous proposons quelques idées, repas :

Plat :
 Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de brocoli en fleurettes
- 3 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 1 oeuf plus 1 jaune d'oeuf
- 1 petit oignon émincé
- de la muscade
- sel et poivre,
- beurre

Préparation de la recette :
Préchauffer le four. Beurrer légèrement 4 ramequins. Cuire les brocolis.
Ecraser les brocolis et mélanger avec la crème et les oeufs. Ajouter l'oignon, le sel et le poivre.
Mettre le mélange dans des ramequins et
faire cuire au four. Vous pouvez aussi si vous aimez y ajouter du gruyère rapé et le faire grattiner
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Recette semaine du 19 Février 2013

Velouté de cresson bio

Quiche au cresson bio

Velouté de cresson bioQuiche au cresson bio 

Nous vous proposons une recette de velouté de cresson :

Plat :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- thym
- beurre
- 1 bouillon cube
- eau

 

Préparation de la recette :
Dans une cocotte, mettre le beurre à chauffer puis ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube. Recouvrir suffisamment d'eau.
Cuire sous pression. Retirer les aliments garder un peu de bouillon pour le velouté.
Enlever le thym, mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.

Nous vous proposons quelques idées, repas :
 
Plat : Ingrédients (pour 4 personnes) :

- pâte feuilletée
- 150g cresson
- jambon blanc

- fromage rapé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème
- lait
- moutarde (option)
- sel et poivre

Préparation de la recette :
Mixez les feuilles de cresson. Coupez le jambon en petits dés. Fouettez les oeufs, la crème, lait, sel et poivre.
Tartinez la pâte feuilleté de moutarde si necessaire. Eparpillez le cresson et le jambon. Recouvrez avec le mélange oeufs-crème-lait.
Recouvrir de fromage pour le grattiné.
Faire cuivre dans le four préchauffé Th 6 (180°C).
Une fois la pâte et le grattin servir chaud avec une salade ou du cresson s'il vous en reste.

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Recette semaine du 14 Février 2013

Velouté de courge butternut bio

Magret de canard et fondu gourmande

Velouté de courge butternut bioMagret canards bio 

Nous vous proposons une recette de courge butternut :

Plat :

- 1ou 2 belles courges butternut
- oignons
- bouillon de légumes
- crème épaisse
- feuilles de laurier
- Quelques brins de ciboulettes
- Sel et poivre

Faites cuire dans une coquotte minute les courges avec les feuilles de laurier et les oignons en ayant retiré les graines.

Sans mettre le laurier mixez avec le bouillon de légumes et l'eau de cuisson et rajoutez des brins de ciboulettes et la crème.

 

Nous vous proposons quelques idées, repas spécial Saint Valentin :
 
Plat : Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 beaux magrets pour quatre personnes
- 3 cuillères à soupe de miel
- Herbes de provence, sel et poivre
Petites pommes de terre rissollées.


Dessert : fondue gourmande !
En déssert  fruits avec du chocolat fondu.
 
Après avoir préparer les fruits : clémentines, bananes, pommes, kiwis, pamplemousse, mangues ... faites fondre le chocolat dans un plat à fondue et trempez les fruits dans le chocolat. 

 

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Autre recette de saison d'hiver

Gratin de chou-fleur sauce tomate

Potée au chou vert, au petit salé

Gratin de chou fleur à la sauce tomate bioPotée au chou vert bio 
Nous vous proposons quelques idées repas pour cette semaine :
Plat : Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 500g de pommes de terre
- Sauce tomates
- Crème
- Herbes, sel et poivre
- Fromage rapé
Mettre le tout dans un plat à grattin, pomme de terre et chou-fleur pré-cuit, y ajouter l'assaisonnement (crème, sauce tomate, sel poivre, herbes) et recouvrir de fromage rapé.
Dégustez...

Nous vous proposons une autre idée de repas :
Plat : Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou (vert ou frisé), 4 carottes
- environ 8 pommes de terre farineuses
- 2 oignons, 1 à 2 navets
- bouillon de boeuf
- feuilles de laurier
- sel, poivre
- lard, palette ou saucisse.
Mettre le tout dans une cocotte faire revenir oignons, carottes, navets, pomme de terre et chou-vert.
A découvrir ...
 
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Recette de chou de bruxelles 

Pintade farcie au pruneau

Recette de chou de bruxelles bio Pintade farcie bio

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 oignons
- 400 g de carottes
- poivre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette séchée ou un bouquet de ciboulette fraîche
- 1 cube de bouillon
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale


Préparation de la recette :

Nettoyer les choux, vous pouvez soit les couper soit les laisser entier. Emincer les oignons et les faire revenir. Puis ajouter le bouillon, le poivre et les herbes. Peler et couper les carottes en fines lamelles. Les ajouter ainsi que les choux de Bruxelles.
Une fois tous les légumes réunis, faire cuire à feu vif pendant 1 minute, puis ajouter 30 cl d'eau, la ciboulette, couvrir et réduire à feu doux.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 belle pintade
- 300 g de pruneaux
- 300 g de foies de volaille confits
- sel, poivre
- 1 cuillère de graisse de canard


Préparation de la recette :

Hacher les foies de volaille et les pruneaux dénoyautés.
Faire revenir le tout à la poêle, dans la graisse de canard. Si necessaire saler légèrement, et poivrer.
Farcir la pintade de ce mélange. Pour la fermer vous pouvez utiliser soit des piques en bois soit de la ficelle. Saler et poivrer
Faire cuire environ 1 heure.

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